Um pedacinho de Portugal no Brasil: Semana Gastronômica dos Vinhos da Península de Setúbal acontece pela primeira vez no Rio – Povo na Rua
         

Um pedacinho de Portugal no Brasil: Semana Gastronômica dos Vinhos da Península de Setúbal acontece pela primeira vez no Rio

A harmonização perfeita entre os vinhos da região da Península de Setúbal, de Portugal, com o melhor da gastronomia internacional. Essa é a proposta do evento ‘Semana Gastronômica dos Vinhos da Península de Setúbal’ promovido pela Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal (CVRPS) que vai acontecer pela primeira vez no Brasil. Nesse primeiro momento, as capitais carioca e paulista foram as escolhidas. No Rio de Janeiro acontece entre os dias 24 a 30 de abril, e em São Paulo, do dia 1° a 7 de maio.

 

Restaurantes renomados com gastronomia italiana, portuguesa, brasileira e francesa, vão harmonizar seus principais pratos com os vinhos de uma das regiões mais antigas e tradicionais de Portugal, a Península de Setúbal.

No Rio, sete restaurantes vão harmonizar carros chefe da casa com os vinhos portugueses. Mercearia da Praça, Didier e Rancho Português, em Ipanema, Adega Santiago, na Barra da Tijuca, e Il Leone, Tasca da Mercearia e Assunção, em Botafogo, foram os escolhidos.

“A ideia surgiu para brindar à região e dar a oportunidade para que mais pessoas conheçam e experimentem seus vinhos. Daí nasceu a ideia de promover, pela primeira vez no Brasil, a Semana Gastronômica dos Vinhos da Península de Setúbal, trazendo como tema: Os vinhos de Setúbal harmonizam com a gastronomia mundial”, conta Andreia Lucas, uma das responsáveis pelo departamento de promoção da CVRPS.

 

Para que todos degustem os vinhos disponíveis na semana de gastronomia, os restaurantes participantes darão de cortesia uma taça da bebida, que tem entre as opções tinto, rosé, branco e moscatel. E caso o cliente goste, poderá adquirir a garrafa em uma carta de vinhos dedicada à ação, já com sugestão de harmonização feita pelo chef ou sommelier.

 

Os restaurantes participantes receberão rótulos de dez vinícolas da região de Setúbal. Entre os produtores, nomes como: José Maria da Fonseca, Adega de Pegões, Ermelinda Freitas, Adega Fernão Pó Winery, Bacalhôa, Sociedade vinicola de Palmela, Quinta do Piloto, Herdade da Gâmbia, Adega de Palmela e Cadeado Wine.

 

Henrique Soares, presidente da CVRPS, conta que a Península de Setúbal é uma das regiões mais antigas e tradicionais de Portugal e conhecida pelos solos arenosos, pela imensa costa e influência atlântica da região, além da qualidade dos produtores e das suas três principais uvas – Castelão, Moscatel de Setúbal e Fernão Pires.

“Da Península de Setúbal saem alguns dos melhores vinhos portugueses, cuja qualidade se firmou a partir de uma biodiversidade riquíssima. Nenhuma outra região de Portugal tem tantas diferenças geográficas, com a existência de planícies, serras e encostas, além dos Rios Sado e Tejo e a proximidade com o oceano Atlântico”, fala Henrique.

 

Para dar água na boca, os restaurantes participantes já decidiram alguns pratos ideais para harmonização.

 

Arroz de pato, carro chefe do Rancho Português, Polvo e Lula grelhados acompanhado de risoto de brócolis do II Leone, Polvo à lagareiro, da Adega Santiago, e a Torre de mignon com queijo da Serra da Canastra, molho de mostarda Dijon, crispy de alho poró e batata rústica frita, do Assunção, estão entre as opções. Já o Chef Didier Labbé, do restaurante Didier, em Ipanema, escolheu itens clássicos do menu da casa como o Mille-feuilles – massa folhada, gorgonzola, fatias de pêra, balsâmico, geleia de pimenta e brotos que será harmonizado com o vinho branco Adega de Pegões, colheita selecionada 2021, da vinícola Adega de Pegões.

Sobre a Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal

 

A Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal (CVRPS) tem como principal missão a defesa das D.O. Setúbal e Palmela e I.G. Península de Setúbal, bem como a aplicação de regulamentação, fomento e controle dos vinhos produzidos nas respectivas áreas geográficas com a finalidade de garantir sua origem, genuinidade e qualidade. Na Península de Setúbal produzem-se três tipos de vinho certificado: Vinhos D.O. Palmela; Vinhos D.O. Setúbal e Vinho Regional Península de Setúbal.

 

Serviço:

Sobre: Semana Gastronômica dos Vinhos da Península de Setúbal

Quando: Do dia 24 ao dia 30 de abril, no Rio de Janeiro, e do dia 1° ao dia 7 de maio, em São Paulo.

 

Mais informações através do site https://vinhosdapeninsuladesetubal.org/

 

Serviços dos restaurantes participantes:

RJ:

 

– Assunção

Rua Assunção, 184 – Botafogo

Horário: Segunda a domingo das 12h às 16:30h

Sexta e sábado das 19h às 23h

Tel: 21 2537-2732/ 21 96805-2788

 

 

– Adega Santiago/ Shopping VillageMall

Av. das Américas, 3900 – Barra da Tijuca, RJ

Horário: Segunda a quinta das 12h às 23h

Sexta e sábado das 12h às 00h

Domingo das 12 às 22h

Tel: 021 3900-1605

 

 

– Didier

Rua Vinícius de Moraes, 124/A – Ipanema, RJ

Horário: Segunda a quinta das 11:30h às 23h

Sexta e sábado das 11:30h às 24h

Domingo das 11:30h às 22h

Tel: 21 3624 -7960/ 21 98886-6131

 

 

– Il Leone

Rua Conde de Iraja, 85 – Botafogo, RJ

Horário: Segunda a sexta das 18h às 23h

Sábado das 12h às 24h

Domingo das 12h às 18h

Tel: 021 3502- 7349

 

 

– Mercearia da Praça

Rua Jangadeiros, 28 – Praça General Osório – Ipanema

Tel: 21 3986-1400

 

 

– Rancho Português:

Rua Maria Quitéria, 136 – Ipanema

Horário: Segunda a sábado das 12h às 23h

Domingo das 12h às 20h

Tel: 21 2287-0335

 

 

– Tasca da Mercearia:

Rua Assis Bueno, 26 – Botafogo

Horário: Domingo, segunda a quinta das 12h às 00h

Sexta e sábado das 12h às 01h

Tel: 21 3556-1425