Para desmistificar a ideia de que a alimentação saudável é cara, sem gosto e difícil de fazer,
Pedro Assis, idealizador do Festival Raízes, junto com a renomada Chef de cozinha
Maristella Sodré, foram até escolas estaduais de Niterói e São Gonçalo – RJ, para incentivar
e ensinar adolescentes a se alimentarem de forma mais saudável. De acordo com a
Pesquisa da Saúde, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em
2020, 19,4% dos adolescentes de 15 a 17 anos estão com sobrepeso e 6,7% estão obesos.
O evento faz parte de uma ação social do Festival Raízes com colégios estaduais de Niterói e São Gonçalo e tem o objetivo de levar informações sobre alimentação saudável e
aproveitamento integral dos alimentos para evitar o desperdício. Além disso, mostrar uma forma prática de cozinhar, sem perder tempo na correria do dia a dia. As escolas que
receberam a visita da Chef foram: Colégio Estadual Baltazar Bernardino; Colégio Estadual
Aurelino Real e Colégio Estadual Guilherme Briggs, em Niterói, e Colégio Estadual
Comendador Valentim dos Santos Diniz NATA (Núcleo Avançado de Educação e Tecnologia
de Alimentos), em São Gonçalo.
Durante a visita, a Chef Maristella Sodré conversou com alunos de 15 a 18 anos e
professores sobre como os alimentos podem ser aproveitados integralmente, inclusive
talos, sementes e cascas em receitas fáceis e práticas. Também, deu dicas de como
substituir a carne vermelha sem perder o prazer de comer e opções de alimentos baratos e saudáveis, uma vez que 55,2% dos lares brasileiros encontram-se em estado de
insegurança alimentar, segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN).
Ao final do bate-papo, foi realizada uma gincana divertida sensorial com os olhos
vendados, para os alunos adivinharem quais alimentos eram os que estavam comendo.
Cada participante ganhou sementes oferecidas pela Isla Sementes e pela Enel Distribuição
Rio.
Festival Raízes
Este ano o Festival Raízes foi realizado de forma online, em transmissões ao vivo no
Instagram, Facebook e Youtube da Ana Maria Braga nos dias 03, 04 e 05 de dezembro. Com
receitas fáceis e simples de fazer, os chefs Raquel Novais, Maristella Sodré e Rui Morschel
ensinaram o público a fazer comidas saudáveis e que tenham o aproveitamento integral
dos alimentos.
Combate à fome
Além das ações sociais em escolas, o Festival Raízes tem a iniciativa de combater a fome.
Durante a transmissão do evento – que foi gratuito – através de um QR Code, as pessoas
puderam escanear para fazer doações à Gastromotiva, projeto apoiado pelo Festival
através do portal Para Quem Doar, plataforma de impacto social da Rede Globo. No ano
passado, por meio do evento, foram doadas mais de 2 mil refeições.