O Don Julio, restaurante localizado em Buenos Aires, é eleito The Best Restaurant in Latin
America 2024 na premiação patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna, reconquistando a
posição que ocupou pela primeira vez em 2020.
• Na lista, figuram estabelecimentos de 22 cidades, entre eles, seis estreantes.
• Buenos Aires mantém a sua posição de potência culinária na região, com oito restaurantes no
ranking, seguida por Lima e São Paulo, com sete estabelecimentos cada.
• O chef-restauranteur colombiano Harry Sasson conquista o Woodford Reserve Icon Award por
suas contribuições ao panorama gastronômico latino-americano.
• Camila Fiol leva o título de Latin America’s Best Pastry Chef Award, patrocinado pela República
del Cacao, por seu trabalho na Fiol Dulcería (Santiago, Chile) e além.
• O Trescha, em Buenos Aires, se posiciona como Highest New Entry Award, estreando na lista na
posição No.33.
• The Highest Climber Award, patrocinado pelo Lee Kum Kee, é entregue ao Rafael (Lima, Peru) —
o restaurante galgou 27 posições no ranking para assumir, neste ano, a colocação No.19.
• Os chefs elegeram Sergio Díaz, do Sublime (Cidade da Guatemala), como vencedor do Estrella
Damm Chefs’ Choice Award.
A comunidade gastronômica esteve em peso na cidade do Rio de Janeiro
pelo segundo ano consecutivo para a cerimônia do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024,
patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna. Apresentada no icônico Museu Histórico Nacional, no dia
26 de novembro, a 12a edição anual do ranking celebra a riqueza e a diversidade culinária da América
Latina, representadas por estabelecimentos de 22 cidades, escolhidos por 300 especialistas e
profissionais do setor.
Para ver a lista 1-50 completa, confira a arte em anexo no e-mail ou role a tela até o fim deste
comunicado.
O Don Julio, em Buenos Aires, é eleito The Best Restaurant in Latin America e The Best Restaurant in
Argentina 2024 pela segunda vez — o estabelecimento também chegou ao topo da lista em 2020.
Dedicada à parrilla argentina, a casa que ocupou a posição No.3 no último ano é reconhecida
globalmente pelas carnes de alta qualidade, pela extensa carta de vinhos e pelo atendimento de alto
nível. Trata-se de uma instituição gastronômica liderada pelo restauranteur e sommelier Pablo Rivero,
admirado por profissionais da América Latina e de todo o mundo. Seu conhecimento e experiência lhe
renderam o prestigiado título de Beronia World’s Best Sommelier no The World’s 50 Best Restaurants
2024.
William Drew, diretor de conteúdo do Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma: “É com imenso
prazer que anunciamos o Don Julio como The Best Restaurant in Latin America 2024. Nossos sinceros
parabéns ao Pablo Rivero e à equipe do Don Julio, este lugar especial que coloca a cozinha argentina na
vanguarda do panorama gastronômico mundial. Parabenizamos também todos os estabelecimentos
reconhecidos na edição atual do Latin America’s 50 Best Restaurants e reafirmamos o nosso
compromisso com a promoção da gastronomia latino-americana aos mais altos níveis globais. Estamos
ansiosos para testemunhar o crescimento e o sucesso desses restaurantes extraordinários nos próximos
anos”.
Buenos Aires mantém a sua posição central no panorama do setor este ano, com oito restaurantes na
lista 1-50 como em 2023, — seguida por Lima e São Paulo, com sete restaurantes cada. São Paulo, a
cidade mais populosa do Brasil, amplia a sua participação em comparação ao ano anterior — o Tuju
(No.16) reaparece pela primeira vez após participar da lista 51-100 em 2021, e o Kotori (No.50) faz a sua
estreia na lista 1-50. O Maido (No.2), em Lima, conquista o prêmio The Best Restaurant in Peru, e El
Chato (No.3), de Bogotá, é premiado como The Best Restaurant in Colombia.
Outros destaques são o Boragó (No.5), de Santiago, eleito The Best Restaurant in Chile; o Lasai (No.7),
no Rio de Janeiro, eleito The Best Restaurant in Brazil; e o Quintonil (No.9), da Cidade do México, eleito
The Best Restaurant in Mexico. Além deles, o Nuema (No.11), em Quito, o Maito (No.14), na Cidade do
Panamá, o Sikwa (No.25), em San José, e o Gustu (No.38), em La Paz, são considerados The Best
Restaurant in Ecuador, The Best Restaurant in Panama, The Best Restaurant in Costa Rica e The Best
Restaurant in Bolivia, respectivamente.
Refletindo o emergente panorama culinário da região, seis restaurantes surgem na lista pela primeira
vez. O Trescha, em Buenos Aires, estreia na posição No.33, levando o título de Highest New Entry Award
e reforçando a reputação de potência gastronômica da capital argentina. O Huniik, em Mérida, figura na
posição No.36, e o Lo de Tere, de Punta del Este, entra na posição No.41 do ranking, firmando-se ainda
como The Best Restaurant in Uruguay. Outras novidades são o Manuel (No.42), de Barranquilla, e o
Cordero (No.44), de Caracas, prestigiado também com o prêmio The Best Restaurant in Venezuela. O
Máximo Bistrot (No.43), na Cidade do México, e o Aramburu (No.46), em Buenos Aires, retornam ao
ranking depois de dois anos.
Stefano Bolognese, diretor da unidade de negócios internacionais da Sanpellegrino, diz: “Como
patrocinadores de longa data do Latin America’s 50 Best Restaurants, a S.Pellegrino e a Acqua Panna
têm muito orgulho em apoiar esta prestigiosa celebração da excelência culinária. O evento ressalta as
experiências mais finas de toda a região, além de talento e criatividade incríveis, que continuam
moldando a vibrante cena gastronômica da América Latina. Celebramos a paixão e a inovação de todos
os chefs e equipes que deixam aqui suas marcas e aguardamos ansiosos a oportunidade de testemunhar
seu impacto no futuro do setor. Parabéns ao restaurante vencedor e a todos na lista. Continuem
transpondo as barreiras da criatividade para, por meio da gastronomia, fazer do mundo um lugar
melhor”.
Outros sete prêmios foram distribuídos na cerimônia do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024. O
renomado chef e restauranteur colombiano Harry Sasson é reconhecido com o Woodford Reserve Icon
Award por suas contribuições excepcionais para a região. Um dos pioneiros da nova cena gastronômica
de Bogotá, Harry lidera uma rede de estabelecimentos que inclui o restaurante homônimo, onde serve
uma fusão criativa de sabores latino-americanos, japoneses e europeus, em uma mansão inspirada na
dinastia Tudor.
O Latin America’s Best Pastry Chef Award, patrocinado pela República del Cacao, é concedido à Camila
Fiol, mente por trás da confeitaria Fiol Dulcería, situada na capital chilena. Ex-assistente de Rodolfo
Guzmán, do Boragó, Camila foi subindo degraus até chegar à posição de Head Pastry Chef, em 2012, e
inaugurar a sua inovadora confeitaria, onde serve combinações ousadas e experimentais.
A enóloga colombiana Laura Hernández Espinosa é reconhecida pelo Beronia Latin America’s Best
Sommelier Award por suas descobertas e seus estudos sobre as bebidas originárias de comunidades
indígenas. Laura atua como sommelier-chefe no Leo, em Bogotá, e no bar La Sala de Laura (no mesmo
endereço). Ela também é diretora-executiva do Funleo, fundação dedicada a restaurar e promover o
conhecimento ancestral.
Vencedor do Highest New Entry Award, o Trescha (No.33) é um dos restaurantes mais exclusivos de
Buenos Aires, com apenas 10 lugares, um menu experimental em 14 tempos e um terraço para
coquetéis. O chef Tomás Treschanski serve combinações fascinantes de ingredientes e influências
globais. Rafael, em Lima, leva o Highest Climber Award, patrocinado pelo Lee Kum Kee. O prêmio
reconhece o grande desempenho da casa multifacetada, que foi do No.46 em 2023 para o No.19 este
ano — um salto de 27 posições. Instalado em uma mansão de estilo Art-Deco, o restaurante comandado
por Rafael Osterling mescla ingredientes e sabores peruanos, italianos e japoneses.
Reverenciado com o Estrella Damm Chefs’ Choice Award, Sergio Díaz lidera a cozinha do Sublime.
Localizado na Cidade da Guatemala, o estabelecimento foi nomeado The Best Restaurant in Guatemala.
Sua interpretação da história do país é ilustrada em um menu de 12 tempos que contempla séculos de
insumos e sabores, da era pré-colombiana ao presente. Criativo e apaixonado pelo que faz, Sergio
nasceu em uma família de restauranteurs nas montanhas guatemaltecas e tem vasta experiência como
chef corporativo, o que explica a sua altíssima reputação nos setores de atendimento e alimentação.
O Lunario, situado no terraço de um edifício no Vale de Guadalupe, é o vencedor do Sustainable
Restaurant Award. Inaugurado em 2019 e liderado por Sheyla Alvarado, o restaurante tem uma visão
única sobre sustentabilidade, inspirada pelas tradições agrícolas locais. A maioria dos ingredientes do
menu de seis ou oito tempos é cultivada na Finca La Carrodilla, fazenda onde tudo é produzido de
acordo com as diretrizes de certificação orgânica. Já os frutos do mar são trazidos do oceano Pacífico,
cuja costa mais próxima está a apenas 15 quilômetros de distância.
A cerimônia ainda foi marcada pela distribuição dos prêmios anunciados em antecipação ao evento
oficial. Eles foram entregues à Marsia Taha Mohamed, vencedora do Latin America’s Best Female Chef;
ao Tuju (No.16), de São Paulo, vencedor do Gin Mare Art of Hospitality Award; e ao Clara, do Quito,
vencedor do American Express One To Watch Award.
CONFIRA A LISTA 1-50 COMPLETA:
Ranking Estabelecimento Cidade
1 Don Julio Buenos Aires
2 Maido Lima
3 El Chato Bogotá
4 Kjolle Lima
5 Boragó Santiago
6 Celele Cartagena
7 Lasai Rio de Janeiro
8 Mérito Lima
9 Quintonil Cidade do México
10 Leo Bogotá
11 Nuema Quito
12 Alcalde Guadalajara
13 Mayta Lima
14 Maito Cidade do Panamá
15 A Casa do Porco São Paulo
16 Tuju São Paulo
17 Fauna Valle de Guadalupe
18 Gran Dabbang Buenos Aires
19 Rafael Lima
20 Evvai São Paulo
21 Oteque Rio de Janeiro
22 Sublime Cidade da Guatemala
23 Villa Torél Ensenada
24 Pujol Cidade do México
25 Sikwa San José
26 Nelita São Paulo
27 Metzi São Paulo
28 Cosme Lima
29 Mishiguene Buenos Aires
30 La Mar Lima
31 El Preferido de Palermo Buenos Aires
32 Arca Tulum
33 Trescha Buenos Aires
34 Niño Gordo Buenos Aires
35 Maní São Paulo
36 Huniik Mérida
37 Julia Buenos Aires
38 Gustu La Paz
39 Mercado 24 Cidade da Guatemala
40 Cantina del Tigre Cidade do Panamá
41 Lo de Tere Punta del Este
42 Manuel Barranquilla
43 Máximo Bistrot Cidade do México
44 Cordero Caracas
45 Humo Negro Bogotá
46 Aramburu Buenos Aires
47 Sud 777 Cidade do México
48 Rosetta Cidade do México
49 Mil Moray
50 Kotori São Paulo