Com a tradição do fusquinha
Na cena gastronômica de Botafogo, na Zona Sul do Rio, o que não falta são bares com história para contar. Mas poucos com tantos anos de estrada como o Fuska Bar. O start de sua trajetória nos remete a um tempo em que o que mais se via na rua era o carrinho da Volkswagen que tem o mesmo nome do bar.
Hoje, 44 anos depois de sua inauguração, o bar é parada obrigatória de quem curte a boemia de um dos bairros de noite mais movimentada do Rio. E nesses tempos de fuga de aglomeração, um ponto fora da curva em uma cidade que tem tantos bares apertados. Foram distribuídas mesas em um espaço bem grande.
Como a grande maioria dos bares e restaurantes, o Fuskabar teve que se segurar e se reinventar durante o tempo em que os estabelecimentos ficaram fechados por causa da pandemia. Os clientes puderam ajudar com uma vaquinha virtual e foi criada a modalidade de delivery para não romper o laço com o público.
Agora vamos às nossas dicas. O passarinho verde nos conta que vale a pena pedir o bolinho de bacalhau e o pastel de costela. Mas ficamos animados mesmo foi de provar a costela à passarinho. O instagram é @fuskabar2.0
A arte da costela
Alô pessoal da Zona Oeste da capital. A dica aqui é para vocês. Quem já conhece, sinta-se animado para fazer um replay. Quem não conhece, a deixa está criada. Quem aprecia uma boa costela sabe que o preparo dela é uma verdadeira arte e exige conhecimento não só com a carne, como também com o equipamento onde ela é preparada. Além, é claro, do toque especial da receita.
E o que corre de boca em boca na região é que vale a pena conferir a qualidade da costela do Art Chopp, que fica na Taquara. Então, se liga na especificidade do carro-chefe do restaurante. Quem dá o tom por lá são as costelas bovina e suína que ficam horas sendo defumadas em lenha de macieira.
A casa criou o delivery durante o tempo em que ficou fechada por causa da pandemia, portanto se quiser pode pedir em casa também. Aproveita e confere o bolinho de costela bovina, que é novidade no cardápio. O instagram é @artchopp.
Café, gatos e yoga
Vou contar uma curiosidade desta colunista aqui. Eu amo café e sou louca pelos gatos. Peço licença para mandar um beijo para os meus filhinhos de quatro patas. Então vocês imaginem um lugar que reúna gatos e café?! Me conquistou, né?
E como coisa boa a gente divide, aí vai a dica. O Gato Café, que fica em Botafogo, é uma cafeteria bem especial. É o primeiro Cat Café do Rio. E o que é isso, afinal? Um lugar onde amantes de café e de gatos se sentem em casa. Eu atesto e assino em baixo.
E olha que bacana! A casa lançou o Cat Yoga, que são aulas de Yoga oferecidas no local onde os gatos ficam. Ou seja, você tem a oportunidade de fazer a atividade com um gatinho ao seu lado. Como resistir?
Seja para um café, para um chamego nos gatinhos ou para a aula de yoga, vale muito a visita ao GatoCafé. O instagram é @gatocafeoficial.
O assunto é lúpulo e malte
Cervejeiro que se preza sabe de cabeça o roteiro de lugares com variedade de torneiras pelo Rio de Janeiro. Ainda mais nesse verão escaldante que nos brinda em todos os janeiros. Então, anota aí que vai mais uma dica para o mapa de casa com espetacular variedade de cervejas e chopps. É o boteco do Raoni, no Grajaú.
O carro-chefe da casa são os chopps. São 12 torneiras de chopp artesanal e mais de 120 rótulos diferentes que vão direto da geladeira para a sua mesa (ou casa). Das marcas mais tradicionais às raridades produzidas por microcervejarias, o assunto no boteco do Raoni, sem dúvida, é o lúpulo.
Mas como saco vazio não para em pé e é sempre bom dar aquela forrada no estômago antes de encher a caneca de chopp, a casa oferece boas opções de sanduíches. Pedida boa por lá é o Humildão, hamburguer com 120g de carne, muito queijo, alface, tomate, picles e maionese caseira de alho. Para beliscar, a dica é a isca à Parmegiana, com tiras de carne bovina à milanesa, com molho de tomate caseiro e queijo da Serra da Canastra derretido.
É claro que vale muito curtir a energia do boteco, mas se quiser pedir pelo delivery, os chopps são entregues nos famosos growlers, que os conservam do jeito que sai da torneira. Ah! E vira e mexe surge uma novidade no cardápio, anunciada lá no instagram @botecodoraoni.
Da Zona Norte para a Zona Oeste…
Tem outro ponto a ser marcado no mapa de points para cervejeiros no Rio. É o Serpentina Bar, que fica na Freguesia, na Zona Oeste. O local ostenta o título de melhor bar de cerveja artesanal do bairro.
Por lá além de dar o tom através das cervejas e chopps artesanais, o malte ainda dá o tom na cozinha, com o curiosíssimo bolinho de malte e a carne de panela temperada na cerveja escura. Se a ideia é almoçar a pedida é o baby beef com farofa de ovos e fritas.
O Serpentina Bar é um daqueles da lista de lugares mais espaçosos e ainda mais convidativos nessa época de pandemia. A clientela curte bastante o deck com teto retrátil e o quintal arborizado. O instagram é @serpentinabar.