Fundado na Praça da Bandeira, Zona Norte, em 2002, o Aconchego Carioca, duas décadas depois da sua inauguração, ainda traduz em comida a alma do morador do Rio. Atualmente no terceiro endereço da rua onde nasceu, a Barão de Iguatemii, na Praça da Bandeira, o restaurante segue na rota de cariocas e turistas como destino imperdível na cidade. Para comemorar os 20 anos, a chef Kátia Barbosa lançou cardápio especial comemorativo, um passeio por ícones de botequim, resgatando a essência desse lugar que coleciona prêmios gastronômicos.
Entre as novidades estão a ‘Batata nervosinha’, batata frita numa versão especial, com linguiça calabresa e ovo de gema mole (R$ 34); Barriga de Porco à Pururuca (R$ 32), pururucada à perfeição, crocante por fora e macia por dentro; Fraldinha com molho chimichurri brasileiro (R$ 37), farofa de alho e vinagrete; e Peito Bovino com pão de alho (R$ 39), servido no próprio molho, com pão de alho artesanal. Tem que correr, pois as novidades ficam em cartaz por tempo limitado.
Sobre o Aconchego Carioca:
Além das novidades comemorativas no cardápio, por ali nada mudou: a comida do Aconchego continua puro afeto; as redes, penduradas no teto, e, nas paredes, prêmios e mais prêmios e um álbum fotográfico que conta a história de superação das sócias Kátia Barbosa e Rosa Ledo. O bolinho de feijoada, carro chefe do lugar, criação da cozinheira que hoje alçou voos na TV como apresentadora, foi o primeiro de muitos ícones da culinária brasileira que pelas mãos da chef ganharam também suas versões diminutas. Ali você encontra, entre outros, croquete de vaca atolada; bolinho de feijão branco com rabada; bolinho de abóbora com carne seca e bolinho de aipim com bobó.
Que fique claro: a gastronomia do Aconchego vai muito além dos bolinhos. O cardápio transborda brasilidade e criatividade, a começar pelo famoso bolinho de massa de feijoada, recheado de couve e bacon, acompanhado de torresmo e batidinha de limão. Um dos petiscos mais copiados no país, já encantou chefs mundo afora, como Daniel Boulud e Nigella Lawson. Por mês, Kátia coordena, na companhia da filha, a chef Bianca Barbosa, a produção de nada mais nada menos que 10 mil unidades de bolinho de feijoada. E lembra, com saudades, como tudo começou. “Na memória afetiva, com a imagem da minha mãe pegando um pouquinho de feijão e misturando a um pouquinho de farinha, e me dando na boca o que era quase um bolinho, para me convencer a comer”, conta.
Com um olhar carioca para a culinária brasileira, Kátia também transformou bobó de camarão, rabada com agrião e moqueca em bolinhos. E garantiu lugar de iguaria ao jiló, no petisco criado em homenagem ao chef Claude Troisgros, seu amigo e grande incentivador na gastronomia. Da cozinha do Aconchego, saem ainda pratos que dividem o posto de carro-chefe, como o camarão na moranga, o camarão no coco e o escondidinho de camarão, preparado com purê de aipim e coberto por queijo coalho gratinado. Outros destaques são o arroz de rabada, a picanha de carne de sol e a moqueca de palmito pupunha com banana da terra, que agrada em cheio os vegetarianos.
Para completar o rega-bofe, não faltam sobremesas, como o bolo gelado de coco e a almofadinha de tapioca com doce de leite, nem sabores de caipirinha, sempre respeitando a sazonalidade das frutas. Mas dedique uns minutos de atenção à carta de cervejas do Aconchego. Com 50 rótulos, privilegiando marcas produzidas artesanalmente, ela foi sendo construída a partir da sugestão de clientes e terminou
ganhando prêmios e virando referência. “Sou apaixonada por cerveja, gosto até mais que comida”, diz a chef, provando o quanto a simplicidade e a intuição são ingredientes fundamentais numa receita de sucesso.
Sobre a chef Kátia Barbosa:
Katita, para os íntimos, a chef Kátia Barbosa encarna a legítima mistura do Rio com o Nordeste. Filha de paraibanos, a cozinheira que começou com pequeno bar na Praça da Bandeira é autodidata. Além do gosto por livros de culinária, ela cria a partir do que come e vê. E é com suas memórias afetivas e andanças pelo mundo que delicia os clientes que lotam seus restaurantes todos os dias. Além de comandar as quatro casas do Aconchego Carioca, a chef inaugurou, em março de 2017, o Bar Kalango, também na Praça da Bandeira, onde ao lado do cozinheiro Emerson Pedrosa (paulista filho de cearenses e ex-time da chef Roberta Sudbrack), apresenta o que vem a ser a cozinha de raiz do sertão brasileiro. Atualmente está à frente do reality de gastronomia da TV Globo Mestre do Sabor, ao lado de grandes nomes da gastronomia brasileira e internacional.
Sobre a chef Bianca Barbosa:
Formada em Jornalismo, Bianca Barbosa se rendeu aos encantos da cozinha em 2009, quando voltou de uma temporada por países da América Latina. Foi estudar gastronomia e fez estágios nos restaurantes Olympe, CT Brasserie e 66 Bistrô, do estrelado chef francês Claude Troisgros. Daquelas que não se escondem diante de uma causa justa, Bianca também faz parte do movimento Slow Food Internacional e do Ecochefs Maniva, que defendem a cultura gastronômica brasileira sustentável e de qualidade. Além de dividir panelas com sua mãe, Kátia, no Aconchego Carioca, ela ainda leciona na ONG Gastromotiva e na Universidade Augusto Motta (Unisuam).
Prêmios:
2019 – Comer & Beber, Veja Rio – Campeão na categoria “Melhor Quiosque”
2016 – Comer & Beber, Veja Rio – Campeão na categoria “Melhor Restaurante Regional
2015 – Prazeres da Mesa – Campeão na categoria “Melhor Petisco do Brasil”, com o bolinho de feijoada
2014 – Comer & Beber, Veja Rio – Campeão na categoria “Melhor Bolinho”
2014 – Gula – Campeão na categoria “Melhor Bar”
2014 – O Melhor do Rio, Revista Época – Campeão na categoria “Melhor Bolinho”
2014 – O Melhor do Rio, Revista Época – Campeão na categoria “Melhor Restaurante Brasileiro”
2013 – Prêmio Toda Extra, Jornal Extra – Campeão na categoria “Prêmio Toda Tempero”
2013 – Água na Boca, O Globo, Jornal de Bairros/Tijuca – Campeão na categoria “Melhor Garçom da Tijuca”
2013 – Comer & Beber, Veja Rio – Campeão na categoria “Melhor Cozinha de Bar”
2013 – O Melhor do Rio, Revista Época – Campeão na categoria “Melhor Restaurante Brasileiro”
2013 – Rio Show de Gastronomia, O Globo – Campeão na categoria “Melhor Restaurante Brasileiro”
2012 – O Melhor do Rio, Revista Época – Campeão na categoria “Bar”, com melhor bolinho
2012 – Comer & Beber, Veja Rio – Campeão na categoria “Melhor Restaurante Brasileiro”
2012 – Água na Boca, O Globo, Jornal de Bairros/Tijuca – Campeão na categoria “Melhor Bar-Botequim”
2012 – Rio Show de Gastronomia, O Globo – Campeão na categoria “Pé Limpo”
2012 – Rio Show de Gastronomia, O Globo – Campeão na categoria “Melhor Restaurante Regional”
2011 – Comer & Beber, Veja Rio – Campeão na categoria “Melhor Cozinha de Bar”
2011 – Rio Show de Gastronomia, O Globo – Campeão na categoria “Melhor Cozinha Brasileira”
2011 – Rio Show de Gastronomia, O Globo – Campeão na categoria “Melhor Carta de Cervejas”
2010 – Comer & Beber, Veja Rio – Campeão na categoria “Melhor Cozinha de Bar”
2009 – Especial Rio de Janeiro, Revista Época – Campeão na categoria “Melhor Carta de Cerveja”
2008 – Comer & Beber, Veja Rio – Campeão na categoria “Melhor Cozinha de Bar”
2007 – Comer & Beber, Veja Rio – Campeão na categoria “Melhor Cozinha de Bar”
Serviço:
Aconchego Carioca Praça da Bandeira – Rua Barão de Iguatemi, 245, Praça da Bandeira, Rio de Janeiro. Tel.: 2273-1035. Capacidade: 86 lugares. Terça a sábado, 12h às 23h. Domingo, 12h às 17h. Crédito: todos. Débito: todos. Cartões de refeição: Sodexo, Visa Vale e TR.
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