CLARA, EM QUITO, VENCE AMERICAN EXPRESS ONE TO WATCH AWARD, PARTE DO LATIN AMERICA’S 50 BEST RESTAURANTS 2024 – Povo na Rua
         

CLARA, EM QUITO, VENCE AMERICAN EXPRESS ONE TO WATCH AWARD, PARTE DO LATIN AMERICA’S 50 BEST RESTAURANTS 2024

O restaurante Clara, localizado em Quito (Equador), é o vencedor do American
Express One To Watch Award 2024, parte do Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinado por
S.Pellegrino & Acqua Panna. Fundado em dezembro de 2023 pelos chefs Felipe Salas, Angel de Sousa e
Ana Lobato, o restaurante é situado no bairro La Floresta e oferece um cardápio de sabores
diversificados.

O prêmio será entregue durante a cerimônia do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, que vai
acontecer no Rio de Janeiro em 26 de novembro. A ocasião marca a entrada do Clara no palco
gastronômico mundial, o que indica seu potencial para aparecer nos rankings da 50 Best nos próximos
anos.

A casa é um projeto pessoal, resultado da integração das visões culinárias de seus três fundadores, e
entrega uma gastronomia diferenciada. De origem espanhola, Ana Lobato traz toques mediterrâneos à
proposta do trio. Já o chef equatoriano Felipe Salas agrega elementos asiáticos à composição. Angel de
Sousa, por sua vez, traz suas experiências na Venezuela e no Iche (projeto social focado na gastronomia
Manabi), que o ensinaram a mesclar sabores para chegar às mais perfeitas combinações.

O restaurante incorpora o espírito de um bistrô de bairro e apresenta uma simplicidade encantadora.
Com raízes na culinária equatoriana clássica, os pratos alçam novos voos graças às experiências
internacionais de seus criadores e, ao mesmo tempo, demonstram um grande respeito aos ingredientes
locais. Caldos e temperos são usados com maestria — característica que fica particularmente evidente
nos molhos que compõem os pratos mais famosos, como o Sanduchito de Chancho, a Omelette
Encocado, o Tartar de Res con Tuétano de Sacha e a icônica Ensalada de Tomates y Orejas de Chancho,
inspirada no clássico cevichocho (comida de rua típica das áreas andinas equatorianas que tem o chocho
como base).

A casa ocupa o prédio que no passado abrigou o Pobre Diablo de Quito, um dos principais bares da cena
boêmia e artística da capital equatoriana nos anos 1990. Ela busca reforçar a tradição do local como
importante centro cultural e, para isso, propõe uma experiência compartilhada bastante singular.

William Drew, diretor de conteúdo do Latin America’s 50 Best Restaurants, disse: “É com grande alegria
que anunciamos como ganhador do American Express One To Watch Award o restaurante Clara, que
passa a fazer parte do seleto grupo de estabelecimentos com um futuro promissor à frente. O
prestigiado prêmio consolida o Clara como destino imperdível para quem busca conhecer os sabores
autênticos da culinária equatoriana infundida de inspirações globais”.

Pablo Rivero, vice-presidente da American Express Global Dining e CEO da Resy, diz: “Na última década,
a gastronomia global explodiu em importância para nosso modo de vida coletivo e em como os
restaurantes podem ser plataformas para promoverem suas cidades – e as muitas culturas e
comunidades de onde se situam. Clara é um restaurante que está profundamente ligado à herança
espanhola, venezuelana e equatoriana, às culturas de seus fundadores e aos ingredientes locais. A
American Express tem o orgulho de apoiar a história e as ambições do Clara por meio do prêmio One To
Watch”.

A coproprietária Ana Lobato afirma: “É uma grande honra e alegria receber esse reconhecimento e,
principalmente, divulgar para o mundo o resultado dessa colaboração entre chefs, produtores e tantas
outras pessoas em Quito e no Equador. Nossa culinária tem uma sólida base clássica e, ao mesmo
tempo, é moderna, divertida e direta. O Clara reflete verdadeiramente a personalidade de seus

proprietários, e buscamos criar um espaço único e uma atmosfera amigável, onde todos se sintam bem-
vindos”.

Desde seu lançamento em 2013, o Latin America’s 50 Best Restaurants vem reconhecendo e celebrando
o talento, a inovação, a tradição e a variedade do panorama gastronômico da região. O papel da
organização da 50 Best é promover os restaurantes e demonstrar que o talento gastronômico nunca
teve tanta importância, continuando a apoiar o setor de hospitalidade e inspirando os consumidores a
buscar experiências culinárias inesquecíveis. A cerimônia de premiação será transmitida ao vivo no canal
do YouTube e na página do Facebook do 50 Best.
Para garantir um processo justo e confiável de votação e elaboração da lista Latin America’s 50 Best
Restaurants 2024, o 50 Best contratou a empresa de consultoria Deloitte como parceira oficial e
independente de arbitragem. Para mais informações sobre o processo de votação, clique aqui.