O restaurante Cordero, localizado em Caracas (Venezuela), é o vencedor do American Express One To Watch Award 2023, parte do Latin America’s 50 Best Restaurants. Fundado em junho de 2022 pelo chef Issam Koteich e seu sócio, Pedro Khalil, o restaurante é um dos pioneiros do recente movimento de valorização gastronômica em Caracas e em toda a Venezuela. O prêmio será entregue durante a cerimônia do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, patrocinada pela S. Pellegrino & Acqua Panna, que vai acontecer no Rio de Janeiro, em 28 de novembro. Ele marca a entrada do Cordero na cena gastronômica mundial, e indica seu potencial para aparecer no ranking da Latin America’s 50 Best Restaurants nos próximos anos.
Koteich e Khalil são venezuelanos com ascendência síria e galício-libanesa, respectivamente. Eles se juntaram após o retorno de Koteich à Venezuela, depois de duas décadas trabalhando com gastronomia em outros países da América Latina, em Dubai e na Europa — Koteich chegou, inclusive, a atuar por um período como estagiário no mundialmente famoso Mugaritz, no País Basco. Em 2021, Khalil fundou o Projeto Ubre, dando origem à primeira criação de cordeiros Assaf na Venezuela. Seu objetivo era popularizar o consumo do animal, pois não é um hábito no país. Em uma visita à fazenda em Mompote, a cerca de 40 minutos de Caracas, Koteich apaixonou-se pelo produto e decidiu explorar maneiras inovadoras de introduzir a carne de cordeiro na Venezuela.
O menu do Cordero, elaborado por Koteich, é fiel aos objetivos centrais do projeto: a carne do animal aparece em pratos contemporâneos, como o tartare de cordeiro com bredo-da-praia (erva considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional), formiga limonera, capim-limão e manjericão; o croquete de cordeiro com aioli de alho assado e purê de maçã defumada; e o exclusivo lingua tonnata, língua de cordeiro grelhada com molho cremoso de atum, cebola e alcaparras. A maioria dos ingredientes usados no restaurante (inclusive laticínios, vegetais e flores comestíveis) são cultivados ou produzidos nas terras do Projeto Ubre, pioneiro no movimento “farm-to-table” (da fazenda para mesa), em Caracas.
William Drew, diretor de conteúdo do Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma: “Desde meados de 2022, a missão pioneira do Cordero e sua gastronomia exuberante vêm chamando a atenção de especialistas, não somente no país, mas em toda a região. Sua rápida ascensão consolida um novo momento da gastronomia em Caracas e seu espaço no mapa culinário da América Latina, além de influenciar a forma de servir a carne de cordeiro de qualidade na região”.
Koteich e Khalil, por sua vez, agradecem: “Estamos muito honrados com esse reconhecimento internacional e, principalmente, em ver nosso país e os produtos locais de alta qualidade servidos no Cordero sendo prestigiados em todo o mundo”.
Primeiro vencedor do American Express One To Watch de Caracas, o Cordero passa a fazer parte do seleto grupo de estabelecimentos premiados com um futuro promissor à frente do qual já fazem parte os restaurantes Ancestral (La Paz), Fauna (Valle de Guadalupe), Celele (Cartagena) e Manu (Curitiba), entre outros.
Dedicada a renovar seu compromisso com a divulgação do maior número possível de estabelecimentos do setor de hospitalidade, em 2023 o 50 Best voltará a publicar também a lista dos restaurantes ranqueados nas posições 51 a 100 na América Latina, no dia 16 de novembro. Já os primeiros 50 colocados só serão revelados em 28 de novembro, em uma transmissão ao vivo no YouTube e no Facebook. O 50 Best trabalha com a firma de consultoria Deloitte, sua parceira oficial e independente de arbitragem, para ajudar a proteger a integridade e autenticidade do processo de votação e da lista de vencedores do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023. Para saber mais detalhes sobre o processo de votação.
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